СДАМ ГИА: РЕШУ ВПР
Образовательный портал для подготовки к работам
География для 8 класса
география–8
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 6.3 № 777

Путь от точки Б до точки В туристы преодолевали на автомобиле. По пути они делали фотографии и записи в дневнике. Рассмотрите фотографии, прочитайте записи туристов и ответьте на вопросы.

 

Наш путь лежал на юг из города, расположенного на реке Каме. Всего в черте города протекают более 300 рек и ручьёв. Протекая по территории города, эти реки испытывают сильное антропогенное воздействие, и вода в них загрязнена стоками промышленных предприятий. Вдоль дороги за городом стояли могучие леса из ели, сосны и пихты. Мы видели большие площади вырубок, здесь активно ведутся лесозаготовки, и круглый лес поступает на многочисленные деревообрабатывающие предприятия региона. В 100 км от города мы посетили уникальный природный объект — знаменитую карстовую ледяную пещеру со множеством гротов и подземных озёр. Дальше наш путь лежал вдоль Волги, лес становился всё реже, и вскоре мы уже ехали по слабохолмистой местности, через поля и небольшие лесные массивы из берёзы, осины и ели. По пути нам встретилось много нефте- и газодобывающих предприятий. Территории с плодородными почвами, на которых ведётся добыча,изъяты из сельскохозяйственного оборота, а естественная природная среда сильно нарушена. Вскоре мы подъехали к Куйбышевскому водохранилищу. Это третье по площади водохранилище называют Жигулёвским морем. В настоящее время уровень воды в нём снизился. Из-за смыва с полей удобрений и сброса промышленными предприятиями неочищенных стоков вода в водохранилище местами «цветёт». Вокруг простирались бескрайние поля с пшеницей и подсолнечником, бахчи с арбузами. Сплошная распашка привела к тому, что естественной растительности практически не осталось. Так мы доехали до города Энгельсса, где переправились по мосту через Волгу в город, являющийся крупным промышленным, административным и культурным центром, конечную точку нашего маршрута.

 

Какую пещеру посетили туристы во время путешествия?

Какие виды хозяйственной деятельности, зафиксированные туристами в дневнике, вызывают негативные для природы последствия?

1
Задание 6.1 № 775

Группа туристов отправилась в путешествие по России. На карте отмечены буквами опорные точки их маршрута, которые являются крупными городами: центрами субъектов Российской Федерации (республик, краёв, областей) и/или городами федерального значения. Проследите по карте маршрут туристов и выполните задания.

 

Определите по опорным точкам на карте и запишите в таблицу названия субъектов Российской Федерации.

 

Опорная точка маршрутаАБВ
Субъект РФ                                  

 

Подпишите на карте названия городов — опорных точек маршрута.


2
Задание 6.2 № 776

Из точки А в точку Б туристы решили добраться на самолёте. Заполните пропуски в авиабилете: впишите названия пункта вылета, пункта назначения и время прилёта в пункт назначения (местное время)..

город отлёта
город прилёта
время прилёта

Пояснение.

Природные зоны европейской части России: арктические пустыни, тундра, лесотундра, тайга, смешанный лес, широколиственный лес, лесостепь, степь, полупустыня, пустыня. Каждая природная зона резко отличается типом растительности на её территории, так лесными зонами являются: тайга, смешанный лес, широколиственный лес. Кроме этих природных зон деревья есть в переходных зонах лесотундры и лесостепи. В остальных природных зонах преобладает бездревесная растительность.

 

1. Кунгурская пещера;

2. Проблемы влияния деятельности человека на природу: сплошная распашка, антропогенный ландшафт, сведение естественной растительности, сброс промышленными предприятиями неочищенных стоков.